пятница, 8 февраля 2013 г.

отравление фунгицидами кур

Известно, что идея и разработка основных принципов систем защитных мероприятий принадлежат русским у

С полным основанием можно считать, что советские энтомологи и фитопатологи внесли колоссальный вклад в разработку теоретических предпосылок и в создание комплексных систем мероприятий по подавлению вредителей, ставших прообразом ныне разрабатываемых интегрированных подходов в защите сельскохозяйственных культур.

Американские энтомологи связывают истоки этого подхода в защите растений с именем и работами Вудворта (Smith, 1974).

К. Матис, обсуждая тенденции перехода от превентивных и ку-ративных химических обработок, употреблял термин ньюансированная борьба (Маthуз, 1971).

При начальном этапе разработки теории и практики интегрированной борьбы были предложены и другие термины. В частности, все способы борьбы с вредными насекомыми, способствующие ограничению вредных последствий от применения инсектицидов, предлагалось называть компенсационными (SапdIег, 1957). В Нидерландах с 1967 г. было введено понятие гармонической или гармонизированной борьбы (FIuitег, 1967), которое, однако, не привилось.

Нужно отметить, что концепция интегрированного подхода в защите растений претерпела с момента ее возникновения существенные изменения. Впервые этот термин был применен Р. Ф. Смитом и В В. Алленом в 1954 г. (smith, АIIеп, 1954).

Возникнув в начале 50-х годов этого столетия, термин интегрированная защита , несмотря на известные отличия толкований его смысла различными исследователями, вбирает основные признаки современной рациональной организации и проведения фитосанитарных мероприятий, предусматривающих не простое истребление отдельных видов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне

Именно в середине 50-х годов практике тотальных истребительных химических обработок в качестве обоснованной альтернативы Стала противопоставляться интегрированная борьба с вредителями

Глубокий анализ ошибок и просчетов, допущенных в период всеобщего увлечения пестицидами, привел специалистов к выводу, что выход из создавшегося положения и дальнейшее прогрессивное развитие теории и практики фитосанитарии лежат в разработке интегрированных методов защиты растений, характерной чертой которых является всемерная биологизация приемов защиты растений от вредных организмов.

Р. Л. Даутт и Р. Ф. Смит обозначали пестицидным синдромом (Воиtt,PSтithP1971).

Все негативные последствия использования химического метода, когда учитывается только рекомендуемый срок обработки без анализа действительной экологической обстановки на посеве,

обходимость здравого смысла в борьбе с вредными насекомыми (ЕпgIish, 1956), в которой автор подвергал критике тенденции в развитии защиты растений тех лет, обращая внимание на необходимость изменения подходов при разработке мер защиты урожая от вредителей, и в то же время подчеркивал важное значение, которое должно отводиться химическому методу. Можно сослаться и на другие работы подобного характера (Спартап,P1956; Сhап1, 1964; Wгight1964; Gеiег, 1967;PStеin, 1972).

Уже в середине 50-х годов стали появляться научные и научно-популярные статьи, где ставились вопросы о пересмотре основ тактики тотальных химических обработок и содержалась критика технического подхода в защите растений. Многим работам, освещавшим эту проблему, нередко предпосылался броский заголовок. Принципиальная научная статья Книплинга называлась Что опаснее насекомые или инсектициды? (КniрIiпg, 1953). Значимой нам представляется работа Инглиша Не-

Резкое расширение во всем мире, в том числе в СССР и других странах членах СЭВ, масштабов внесения минеральных удобрений и использования активных методов фитосанитарии в целях решения проблемы роста производства продовольствия в условиях увеличения народонаселения земли неизбежно повышает опасность загрязнения биосферы токсичными остатками пестицидных и других химических препаратов и нередко губительно сказывается на полезных компонентах природных и сельскохозяйственных экосистем. Известно, что ежегодно во всех странах мира на посевы вносится более 300 млн т удобрений, более 4 млн. т пестицидов (Ковда, 1971). В связи с этим в последнее время в комплексе мероприятий по охране природы немаловажное значение приобретают строгий учет и преодоление отрицательных последствий их применения

К сферам деятельности человека, которые могут приводить к всевозможному загрязнению природных сред различными отходами промышленности, транспорта, относится и использование средств механизации и химизации в сельском хозяйстве.

Современный этап развития человеческого общества характеризуется постоянным вниманием к проблемам охраны окружающей среды и живой природы.

Октябрь 31st, 2012 admin

ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ реферат

Комментариев нет:

Отправить комментарий