пятница, 8 февраля 2013 г.

простая схема осцилографа из

В целях обеспечения хорошей фокусировки и приемлемой яркости свечения экрана трубки производят подбор резисторов R17 и R23. Это вызвано некоторым снижением питающего напряжения первого анода, произведенного для увеличения чувствительности отклоняющих пластин электроннолучевой трубки.

Налаживание осциллографа производят в следующем порядке. Убедившись в правильности произведенного монтажа, включают осциллограф в сеть и проверяют режимы транзисторов по постоянному току. Они не должны отличаться более чем на 10 20% от номинальных, в противном случае необходимо подобрать резисторы, включенные в их базовые цепи. Режимы транзисторов проверяют вольтметром с входным сопротивлением не менее 20 кОм/В.

Силовой трансформатор Tp1 намотан на сердечнике типа Ш-20, набор не менее 30 мм. Обмотка I состоит из 1980 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,15 мм, обмотка II из 2700 витков провода ПЭВ-1 0,10; обмотки III и IV из 58 витков провода типа ПЭВ-1 диаметром соответственно 0,35 и 0,15 мм.

Вместо транзистора 77 типа ГТ313 можно применить транзисторы типов МП416 или ГТ308, а вместо транзистора типа КТ315 транзисторы типов КТ301 или КТ312. Динистор Д2 типа Д228И можно заменить на Д227И, а стабилитроны Д814А и Д814Д соответственно на стабилитроны Д808 и Д813.

В конструкции осциллографа применены следующие детали: резисторы R8, R13, R29, R30, R31 типа МЛТ-2,0 10%; переменные резисторы R4, R10, R22, R16, R20, R25 и R33 типа СПО-0,5 или СПО-1,0; резисторы R17, R23 типа МЛТ-1,0 10%; остальные типа МЛТ-0,5 или МЛТ-0,25. Электролитические конденсаторы С1, С2, С5, С11 типа К50-6 на 15 В; С14, С15, С16, С17 типа КЭ на 400 450 В; СЗ, С4, С11, С12, С13, С6, С7 типа МБМ или МБГО на 500 В. Остальные конденсаторы типа КСО-2.

К схеме питания электроннолучевой трубки относятся также переменные резисторы R16 регулировки яркости, R22 фокусировки, R20 смещения луча по вертикали, R25 смещения луча по горизонтали. В качестве электроннолучевой трубки Л1 могут быть использованы трубки типов ЗЛО1И, 5ЛО38 и 6ЛО1И.

Питается осциллограф от трех выпрямителей. Выпрямитель, собранный на полупроводниковом диоде Д5, имеет параметрический стабилизатор напряжения (резистор R33 и стабилитрон Д1) и предназначен для питания коллекторной цепи транзистора Т1 и эмиттерных цепей транзисторов Т2 и ТЗ. От выпрямителя (диод ДЗ) питается ускоряющий электрод электроннолучевой трубки и коллекторная цепь транзистора Т2. Выпрямитель, в состав которого входит полупроводниковый диод Д4, обеспечивает питание катодной цепи, цепей вертикального и горизонтального, фокусирующего электрода электроннолучевой трубки и эмиттерной цепи транзистора Т4.

Напряжение синхронизации, снимаемое с коллекторной цепи транзистора Т2, через резистор R9 поступает на вход усилителя синхронизации, собранного на транзисторе ТЗ по схеме с общим эмиттером.

Резистор, последовательно включенный с динистором, не только ограничивает разрядный ток и тем самым предохраняет динистор от выхода из строя, но и осуществляет внутреннюю синхронизацию генератора развертки. Для указанной цели на анод с усилителя поступает сигнал синхронизации, который управляет моментом включения динистора. Одновременно с этого же резистора снимается импульс отрицательной полярности для гашения обратного хода луча электроннолучевой трубки.

Стабилизатор зарядного тока работает следующим образом. На базу транзистора Т4 подано постоянное смещение с параметрического стабилизатора напряжения, собранного на стабилитроне Д6 и резисторе R13. При статическом коэффициенте передачи тока, равном 50 и более, можно считать, что ток коллектора этого транзистора равен току эмиттера. С помощью переменного резистора R33 регулируется ток эмиттера этого транзистора и тем самым ток его коллектора, что приводит к изменению времени нарастания пилообразного напряжения на зарядном конденсаторе.

Генератор развертки собран на динисторе Д2, параллельно которому включен один из четырех времязадающих конденсаторов С6 С9. При подаче питающего напряжения один из конденсаторов начинает заряжаться через стабилизатор тока, собранный на транзисторе Т4. Напряжение на конденсаторе нарастает по линейному закону. Когда оно достигнет напряжения включения динистора, последний отпирается и происходит быстрый разряд конденсатора. Ток разряда ограничивается резистором R32, включенным в анодную цепь динистора. При достижении напряжения выключения динистор запирается и процесс заряда конденсатора повторяется.

На средних частотах коэффициент передачи тока приблизительно равен отношению нагрузки коллекторной цепи к сопротивлению эмиттерной цепи. При использовании транзистора с коэффициентом передачи тока не менее 60 этот коэффициент на средних частотах оказывается равным 100. Для обеспечения ширины полосы пропускания около 1 МГц в усилителе вертикального отклонения применена простая схема высокочастотной коррекции (дроссель Др1, включенный в коллекторную цепь транзистора Т2). С коллектора этого транзистора усиленный сигнал поступает на одну из пластин вертикального отклонения электроннолучевой трубки и на вход усилителя синхронизации.

Исследуемый сигнал подается на один из трех входов и поступает на переменный резистор R4. С движка этого резистора, выполняющего роль регулятора уровня, сигнал поступает на первый каскад усилителя вертикального отклонения, собранного по схеме эмиттерного повторителя на транзисторе 77. Этот каскад позволяет достаточно хорошо согласовать выходное сопротивление источника сигнала с малым входным сопротивлением второго каскада, собранного на транзисторе Т2 по схеме с общей базой. Такое включение позволяет лучшим образом использовать усилительные возможности транзистора Т2 при работе на высокоомную нагрузку (пластины вертикального отклонения электроннолучевой трубки).

Осциллограф (рис. 44) состоит из усилителя вертикального отклонения, собранного на транзисторах Т1 и Т2, генератора развертки на динисторе Д2, транзисторе Т4, стабилитроне Д6, усилителя синхронизации на транзисторе ТЗ, блоков электроннолучевой трубки и питания.

В приборе предусмотрена только непрерывная развертка луча с синхронизацией только от исследуемого сигнала. Диапазон развертки разбит на четыре поддиапазона: 10 100, 100 1000 Гц, 1 8 и 8 50 кГц. Питается прибор от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В. Потребляемая мощность не превышает 20 Вт.

Рис. 44. Принципиальная схема простого электроннолучевого осциллографа-пробника

Чувствительность усилителя вертикального отклонения луча 0,5 В/см при полосе пропускания 10 1 000 000 Гц. Неравномерность полосы пропускания не превышает a3 дБ. Входное сопротивление при подключении измеряемой цепи ко входу Bxl (гнезда ГнЗ Гн4) не превышает 8 кОм при входной емкости не более 100 пФ. Эти величины будут соответственно равны 90 кОм и 40 пФ при подключении ко входу Вх2 (гнезда Гн2, Гн4) и 900 кОм и 20 пФ при подключении ко входу ВхЗ (гнезда Гн1, Гн4).

Этот осциллограф предназначен для проведения простейших измерений при проверке и настройке как любительских, так и промышленных конструкций. Если осциллограф будет предназначаться только для налаживания ламповых конструкций, его можно существенно упростить за счет источника питания.

ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ОСЦИЛЛОГРАФ-ПРОБНИК

Каталог радиолюбительских схем. ПРОСТОЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ОСЦИЛЛОГРАФ-ПРОБНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий